sábado, 26 de fevereiro de 2011

Inspiração em Ladurée

Quando eu vi o livro do Ladurée (numa versão impecável da Editora Senac) não resisti. As receitas são maravilhosas e as fotos divinas, sem falar no acabamento. Ele vem em uma caixinha parecida com as que vêm os macarons, a capa parece camurça e as bordas das páginas são douradas. Um luxo só.

Têm inúmeras receitas que ainda quero fazer, mas a primeira delas foi a bolacha champagne. Como minha mãe adora esta bolacha e não pode comer açúcar, já fui adaptando a receita (olha só a heresia!). Uma dica preciosa (aprendi por experiência própria) é, assim que elas esfriarem, colocá-las em um recepiente fechado sob o risco de elas murcharem depois. O sabor é, sim, bem semelhante à bolacha champagne, mesmo sem açúcar. Então, vale a pena tentar. Segue a receita:



Bolacha champagne

60 g de farinha de trigo
60 g de fécula de batata
5 ovos inteiros
125g de açúcar semoule*
30g de açúcar de confeiteiro

Peneire a farinha e a fécula juntas e separe as claras das gemas. Reserve as claras.
Em uma tigela, misture as gemas e a metade do açúcar e com um fouet misture até ficar esbranquiçado. Bata as claras em neve.
Em seguida, acrescente delicadamente as claras em neve à mistura de açúcar com gemas **. Mexa um pouco e acrescente a farinha e fécula, tomando o cuidado de começar do meio da vasilha para as bordas, jogando a massa na direção do centro. A mistura deve ficar lisa e homogênea.
Usando o saco de confeiteiro com bico, faça bolachas de 6 cm de comprimento por 2 cm de largura sobre um assadeira forrada com papel manteiga. Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Com uma peneira, polvilhe as bolachas com açúcar confeiteiro. Espere 10 minutos e polvilhe novamente com o açúcar restante. Asse por 15 minutos até que fique com uma cor dourada.

* O açúcar semoule é um tipo de açúcar cristal ultrarrefinado. Eu substitui, neste caso, por adoçante para forno e fogão porque queria a versão diet. Seu eu fosse fazer a versão “normal”, pegaria o nosso açúcar cristal e passaria pelo processador até ficar bem fino. Polvilhei também a parte de cima das bolachas com o adoçante, mas bem pouquinho. Na versão diet, elas não ficam com aquela crostinha de açúcar, ok?
** Há uma técnica que consiste em “sacrificar” um pouquinho das claras, mexendo com as gemas até incorporar bem e depois acrescentar o restante das claras. Se você misturar de vez vai demorar mais para incorporar e corre-se o risco de não misturar bem.


Olha elas aqui, todas enfileiradinhas e esperando para entrar no forno!

Nenhum comentário:

Postar um comentário